Главная | Мой профиль Выход RSS                                                                                          Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Официальный сайт 
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр детского и юношеского туризма, 
экскурсий и патриотического воспитания "Путник" 
муниципального района Мишкинский район Республики Башкортостан 

email: putnik.mboudod@mail.ru,   наши телефоны: 8(34749)2-12-33, 8(34749)2-15-36
наш адрес: 452340, Мишкинский район, с.Мишкино, ул.Ленина, 106
директор Князев Вячеслав Айгушевич

          МБУ ДО ЦДЮТ "Путник"     

Единый всероссийский детский телефон доверия (8 800 2000 122) 
Единый республиканский детский телефон доверия (8 800 7000 183)

 



Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МЫ ВКОНТАКТЕ:





16:53
Выездной туристско-краеведческий лагерь "Дружба"

По тропам Башкирии, окутанным легендами…

Кошиева Н.Р.

Долгожданная летняя пора, пора каникул и отпусков в самом разгаре. Для кого-то это грядки, овощи, грибы и ягоды, теплицы… Для других – преспокойное и чинное лежание на песчаном берегу под плеск волн. А есть особый народ – туристы… Для которых жизнь открывается в пути, для которых нет приятнее звуков, чем треск костра, шум горной реки и всё многообразное природное трезвучие. Вы знакомы с такими людьми – людьми, для которых не существует усталости, людьми, для которых не страшен ливень и шквалистый ветер, для которых слово «поход» – пожалуй, самое любимое слово, которое они произносят с особым трепетом. Я таких людей знаю, и жизнь вновь свела меня с подобными…

Центр детского и юношеского туризма «Путник» по традиции в июле месяце организовал многодневный туристический поход (выездной туристско-краеведческий лагерь "Дружба", которому в этом году исполнилось 10 лет). Из года в год маршрут был неизменным, но в этом году для туристов был заготовлен совершенно новый маршрут, который пролегал через как минимум 8 районов нашей необъятной и необыкновенно красивой республики. Руководителями являлись Небогатикова У.В., Биктышева Е.С. и я, Кошиева Н.Р.

Имея тоже опыт пешего туризма, мне посчастливилось попасть в эту команду – настоящий «дрим-тим». Еще лучше я узнала их в походе, ведь не зря говорят: «Хочешь узнать человека, сходи с ним в поход».

Юными участниками похода стали воспитанники Центра "Путник" и ребята, проявившие себя в прошлом учебном году на различных мероприятиях по линии Центра "Путник", а также просто дети, которые любят природу: это обучающиеся школ с.Мишкино, Чебыково и Малонакаряково. Среди них были участники всероссийских, республиканских и муниципальных мероприятий: по спортивному туризму, на знание госсимволики, "Дорогами Отечества", "Школа безопасности", "Соцветие курая", "Радуга талантов".

Вот таким составом мы двинулись в дальний путь. Первым пунктом нашего маршрута стал Белорецкий район. Остановились мы неподалёку от посёлка Инзер – разбили лагерь у реки Малый Инзер – круглогодично ледяной и быстрой горной реки, облюбованной по всему её течению туристами-водниками и рыбаками. Первый день всегда – это знакомство, своеобразная «притирка» – все были очень тихие и не особо разговорчивые, делились на небольшие кучки и ходили, быстро оглядываясь! Но треск костра, походный ужин и первая «свечка» (подведение итогов дня, когда каждый говорил о своих ожиданиях и эмоциях) растопили сердца. Поутру в путь к железнодорожной станции, а затем на электричке (одновагонная электричка, прозываемая туристами «кукушка») все отправились бодрые и воодушевлённые, тут и там уже слышались весёлые разговоры и шутки.

«Кукушка» оставила нас на маленькой безлюдной станции «Айгир», к подножию горы нам предстояло пройти по шпалам в обратную сторону около километра; и вот оно перед нами – подножие горы, окутанной множеством легенд. Гора Айгир или Караташ (высота составляет 750 м) – место популярное среди туристов нашей республики. Одна из легенд гласит, что названа гора по имени резвого и смелого молодого скакуна Айгира, который спас своих собратьев – целый табун лошадей от стаи волков – он пожертвовал собой и бросился вниз с вершины горы, увлекая за собой волков. Вторая легенда, одна из самых красивых, но также драматичных, рассказывает о любви молодого и сильного башкирского парня Айгира и красавице-башкирке, умелой мастерице Айгуль, любви которых хотел помешать коварный и злой бай Инзер. Всё-таки счастливой любви их помешал Инзер, расправившись с Айгиром, который превратился в камень, а Айгуль, не выдержав утраты, обернулась ручьём-водопадом, расположенном неподалёку от горы и названном «Слёзы Айгуль». Как бы то ни было, многообразие легенд сходится в одну точку лишь на том, что Айгир – гора света, добра и доблести. А прямо с её вершины открывается прекрасный вид на гору Малый Ямантау (яман – дьявол, тау – гора). Местные жители наблюдали, как в эту гору постоянно бьют молнии, им казалось, что это сама гора источает дьявольские разряды. Кстати, на горе Айгир, а точнее на пике её под названием «Уфа» тоже постоянно гуляют молнии – земля там выжженная, а поваленные лысые деревья окрашены в черный цвет.

Там, на живописном плато горы, мы сидели, свесив ноги и глядя вдаль – взор останавливался то на бесконечной синеве горных цепей вдали, то на деревушке неподалёку, то падал к подножию и останавливался на реке Малый Инзер – своеобразной границей между добром и злом, от которой до самой вершины доносился грохот её течения.

Спустившись заранее к электричке, мы ещё успели посидеть у реки на плотине, поразмышлять о борьбе добра и зла, без которых жизнь немыслима (ведь не будь одного, не было бы и другого), а уже в шесть часов вечера, перекусив, отправились в путь. Деревня Узян стала для нас соединительной точкой к следующему пункту нашего маршрута – второй вечер мы провели на лугу неподалёку от деревни (грохот салюта по приезду и доносившиеся всю ночь песни напоминали нам о цивилизации, но сердце уже одичало и отправилось в творческий полёт).

Утром, наскоро собравшись, мы отправились к знаменитой пещере Шульган-таш (Капова пещера) Бурзянского района, хранительнице древнейшей истории и неразгаданных тайн. Думаю, нет таких людей в нашей республике и даже за её пределами, кто бы хоть раз не слышал о пещере. Название её тоже неоднозначно – версии по поводу «Каповая» следующие – либо название это происходит от постоянной круглогодичной капели внутри (образующей, кстати, каменные наросты – сталактиты и сталагниты), либо от слова «капище» – «стоянка, место языческих обрядов» (доказано, что данная пещера не использовалась древними людьми в качестве жилья, а только лишь для проведения священных ритуалов и захоронений). Слово же Шульган-таш переводится с башкирского как «исчезнувший камень», этому названию есть простое объяснение – карстовая пещера образована рекой, протекающей в её недрах, которая течёт до пещеры на поверхности земли, затем пропадает и продолжает течение в недрах её. Именно эта речка Шульганка и образовала многочисленные этажи, ходы и озёра пещеры, которые до сих пор полностью не изучены. В залы с оригинальными рисунками эпохи Палеолита и Бронзового века вход запрещён – короткая 15-минутная экскурсия ознакомит лишь с точными копиями рисунков древнего человека на первом этаже. Но и этого вполне достаточно, чтобы прочувствовать это место – именно там понимаешь, как огромна и необъятна наша история и сколько всего неизвестного вокруг нас, интересного и неизученного, а ещё – как коротка и мгновенна наша жизнь.

На самом деле большее впечатление оставляет не само пребывание в пещере, а прогулка по одноимённому заповеднику по пути к пещере – интересные и грамотные рассказы в музеях о бортевом пчеловодстве и самой пещере, прекрасные виды на реку Агидель (Белая), необычная флора и фауна заповедника, вкусный травяной чай, подаваемый в фитобаре, чистейшая река Шульганка и гигантский вход в пещеру – арка 20 на 40 метров.

После посещения пещеры и заповедника осталось чувство недосказанности – хочется приехать сюда снова, насладиться прекрасными видами и ландшафтами реки Белой, изучить окрестности пещеры – саму гору, попасть в пещеру Космонавтов, которая, кстати говоря, была постоянным пристанищем древних людей, в отличие от Каповой.

На вечернюю стоянку мы остановились неподалёку от пещеры – у озера Йылкысыккан, которое сообщается подземными ходами с водами пещерной Шульганки, поэтому у этого озера также нет дна. С башкирского языка Йылкысыккан переводится как «озеро, откуда вышли лошади». За проведенное там время табун лошадей все же вышел, но из леса. Они лихо перебежали мимо нас в противоположный лес.

У озера нас ожидало более спокойное времяпрепровождение – помимо ежедневных скорых ритуалов установки палаток, розжига костра и готовки, мы успели поиграть в футбол, сыграть в парочку занимательных игр и плотнее пообщаться – здесь мы окончательно сдружились!

К слову, поход – не для слабаков – ребята самостоятельно искали дрова и разжигали костёр, помогали в готовке пищи, собирали и разбирали лагерь. Туризм – школа самостоятельности, трудолюбия, взаимовыручки, творчества и дружбы.

Следующее утро также было ранним – наскоро собравшись, мы отправились к следующим пунктам нашего маршрута, к водной его части. Мы посетили Юмагузинскую ГЭС. С небольшого возвышения полюбовались на огромное одноимённое водохранилище. Масштабы, конечно, поразили. Каково же было наше удивление, когда мы оказались на Нугушском водохранилище, которое больше предыдущего в два, а то и в три раза! Нугуш, в переводе с башкирского, значит «чистая вода». Легенда гласит, что так звали одного башкирского батыра, освобождавшего башкирскую землю от злых чудовищ.

Вот тут-то мы и накупались – в тёплой, словно парное молоко, воде, наслаждаясь прекрасными видами в отличной компании. Вечер оказался не менее приятным – ужинали, как и в предыдущие дни, походными изысками, забрались на местную «высотку» – небольшую, но довольно-таки крутую гору у воды, откуда открылся необыкновенный вид на горно-водные просторы, а затем пили чай с собранными на склоне травами – душицей, зверобоем и ягодами. Не вечер, а сказка! Впечатления от этого великолепия подпортила лишь ночная непогода – нугушский, и как нам потом сказали, традиционный порывистый ветер заставил весь лагерь переместиться в автобусы и спать там (некоторые палатки не выдержали испытание прочностью). Но какой же это поход без подобных небольших трудностей, где и проверяется закалка туристов!

Утро на Нугуше подготовило нам не менее грустный сюрприз – непрекращающийся ливень. Было принято решение "убегать" от дождя. На следующем пункте назначения – Шихане Торатау (Тратау), расположенном на территории Ишимбайского района, нам это почти удалось – ливень превратился в дождь. В дождевиках мы шли к горе по живописным местам, где с одной стороны раскинулась подрастающая пшеница, а с другой – необъятное поле зацветающих подсолнухов – маленьких "солнышек", подаривших нам капельку солнечного света.

Шихан Торатау входит в цепочку Стерлитамакских шиханов (кроме Юрактау, Куштау и Шахтау, последний уже утерян – разработан как источник качественного известняка) и является самым высоким из них. Все остальные шиханы, к сожалению, ожидает подобная участь, с чем борются многие неравнодушные люди. Ведь Стерлитамакские шиханы – место уникальное – это остатки древнего кораллового рифа, образованного в тропическом море более 230 миллионов лет назад, в отложениях горы можно встретить редкие окаменелости древних раковин, растений и животных, а на его поверхности произрастают десятки редких и необычайно красивых растений, занесённых в Красную книгу.

Примечательно, что у подножья горы в советское время располагался лагерь ГУЛАГ, от которого остались бетонные стены бараков.

Это место также окутано множеством легенд, одна из которых гласит, что один хан во времена татаро-монгольского нашествия заключил свою дочь в одну из пещер шихана за попытку бегства с русским воином, поэтому то и называется он «Торатау» или «Тратау», что с башкирского переводится как «крепость-гора».

Так будем же надеяться, что крепость эта не падёт под натиском промышленного беспощадного производства.

Плотно поев, мы поехали в Гафурийский район – на необыкновенную ферму «Великолепный страус», ставший домом для чёрных африканских страусов, страусов Эму, лисят, верблюда, оленей, павлинов, ламы, множества необычно обычных птиц – куриц с интересным оперением или вовсе без него, индюков, цесарок… да всех обитателей и не перечислишь – это нужно видеть воочию. Оглядели мы ферму не только с трепетом и удивлением, но и испытующе – и на наш взгляд, животные живут на ферме довольно-таки хорошо.

Выйдя с территории фермы, мы обнаружили, что от дождя мы всё-таки "убежали" – солнце согревало наши довольные от насыщенного дня лица, а впереди нас ждала стоянка у легендарной и самой крупной реки нашей республики – реки Белой (Агидель). Всё же, кратковременные дожди настигали нас весь вечер с завидной периодичностью вплоть до полуночи, но настроения они не испортили – приготовленный по всем правилам узбекский плов, шум реки, треск костра и традиционные разговоры до утра в последний походный день не только удержали настроение на уровне, но и подняли его!

С грустью на душе нам казалось, что сейчас мы соберём наш лагерь и вновь отправимся к следующему пункту нашего маршрута. Но, увы, пришла пора благодарить здешние места и отправляться в дорогу, ведь каким бы интересным не был путь, самое приятное – это возвращение домой, куда прежним ты уже никогда не вернёшься. Действительно, поход оставляет неизгладимое впечатление и много мыслей, которые дают ответы на, казалось бы, неразрешимые вопросы, преображают нашу душу, делают нас лучше. К чему же лишние слова автора, прочитайте некоторые впечатлениях ребят и вы всё поймёте...

И.А., призер республиканского конкурса на знание госсимволики. Путешествие – всегда что-то новое и интересное, это встреча с новыми людьми, городами и достопримечательностями. Путешествие всегда дарит новые эмоции и впечатления, оно позволяет отвлечься от повседневной жизни и окунуться в новую другую жизнь, хотя бы на несколько дней. Мы посетили несколько прекрасных мест, но больше всего мне понравилось восхождение на Айгир. Великолепный вид на гору Малый Ямантау и реку Инзер воодушевляет. Кажется, что ты можешь раскрыть крылья и полететь как птица. Восхождение на Айгир словно дает новый заряд энергии и помогает обрести покой на душе. Это путешествие доказало мне, что возможности человека безграничны, и чтобы достичь чего-то нужно просто захотеть.

А. А., воспитанница детского объединения "Юный фотограф": Я испытываю себя уже второй раз. В этом году новый маршрут. Мне больше всего понравилось гора Айгир и Нугушевское водохранилище . Прекрасные виды Айгира останутся у меня в памяти и на фотографиях навсегда . Этот лагерь "Дружба" сделал меня более выносливее и стойкой.

К.Р.: Мне очень давно хотелось в такую поездку, которая помогла бы испытать свои силы и познать себя с другой стороны. Благодаря МБУ ДО ЦДЮТ «Путник» моя мечта сбылась. Самое большое впечатление от похода я получила в Айгире. Взобравшись на вершину, всматриваясь в необозримые просторы, я ощутила настоящую и чистую радость жизни. Это место, где можно полностью освободиться от ненужных мыслей и освежить восприятие красоты природы. Поездка в полной мере одарила меня желаемыми впечатлениями и невероятными ощущениями, помогла раскрыться и почувствовать себя частью природы.

И. А., победитель республиканских соревнований по спортивному туризму: Самый лучший лагерь, в котором я был! Посетили очень интересные места. Больше всего понравился подъем на гору Айгир. В этот лагерь я уже ездил 5 раз и с удовольствием поеду ещё, ведь только в дали от цивилизации ты ощущаешь единение с природой. Эту атмосферу не передать словами, поэтому следует окунутся в неё лично. Лагерь подарил мне новых друзей, а также проверил на прочность старых товарищей.

Л.А.: Больше всего понравился подъм на Айгир и Нугушское водохранилище. Потому что эти места очень живописны, чувствуется огромная сила природы и ничтожность человека перед ней. Мне поездка в лагерь дала много позитивных эмоций, особенно много новых мыслей, так же новых знакомств. Желаю всем удачи, новых покорений и открытий!

Я. А., призер республиканского конкурса "Дорогами Отечества", "Соцветие курая": Сказать "это было красиво" - ничего не сказать. Словами не передать все превосходство увиденных пейзажей. Особенно запомнилась гора "Айгир". Подъём был тяжёлым, но это точно того стоило. Когда достигаешь самой вершины, понимаешь, что способен на многое, что теперь ты " сможешь покорить любые горы".
Сама атмосфера похода меняет человека, она будто освобождает человека от повседневной рутины и даёт некую лёгкость.
Поход в пещеру Шульган Таш был очень полезным. Мы увидели много интересного, узнали много нового, пополнили свои знания о культуре Башкортостана"...

Жизнь – это путь, путь иногда неоднозначный: иногда тяжёлый подъём сулит нам самые красивые виды с вершин, порой приходится пробираться на ощупь в темноте пещер жизни, где не видно ни зги, но где уже виден солнечный свет. Порой нас оглушает грохот внешнего шума, словно бурный поток горной реки, и кажется, что ты не слышишь внутреннего голоса. Но за ним непременно наступает незыблемая тишина, которая даёт ответы на все вопросы.

И что же хочется сказать напоследок? Занимайтесь туризмом, друзья, ходите в походы, испытывайте себя на прочность и постоянно растите, дарите своим ногам новые маршруты, а голове и сердцу – новые впечатления!

  

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

    

Просмотров: 500 | Добавил: Путник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
 
 ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

Госуслуги
Copyright MyCorp © 2024